01:06

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Потрясающая описка:
"Это было в те времена, когда у тебя на аве Гитлер стоял
Тьфу
Гарретт"
Я весь вечер ржу

Комментарии
11.02.2015 в 21:44

Здравствуйте! Не знаю, насколько уместно моё вмешательство, но я увидела вас в оэ-обзорах и пришла по ссылке. Я так понимаю, что вы увлекаетесь ОЭ и миром профессора. Я была бы рада обсудить эти произведения, если вам это будет интересно.
Если я излишне навязчива, то приношу свои извинения.
11.02.2015 в 23:36

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, доброго вам времени суток. Во-первых, я всегда рад новым знакомствам. Во-вторых, я попрошу обращаться ко мне на ты. В-третьих, да, ОЭ я увлекаюсь давно, а вот в мире профессора я еще совсем чуть-чуть только знаю, хотя стоит уже окунуться поглубже. Ну и еще я всегда рад общению, поэтому не надо стесняться
11.02.2015 в 23:57

Спасибо! Меня тоже на ты! Я достаточно сносно знаю канон ОЭ, Сильм знаю хуже. А вот на ВК и Хоббите я росла - любимые книги. И мне очень интересно, что люди замечают, когда читают эти произведения. Какие персонажи интересуют, какие сюжетные ходы. Из ВК я люблю Фарамира, Сэма, Тома. С ОЭ все сложнее. А кто интересен тебе из этих канонов? Или вызывает неприязнь?
12.02.2015 в 00:03

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, ну, пока что мне нравятся только эльфы, ну и Бард Лучник еще. Книги я читал очень давно и ничего по малости лет не понял. Понимать начну после нескольких прочтений, пожалуй. В этот мир меня ввели фильмы, точнее, "Хоббит". Вот неприязнь вызвал у меня Альфрид, я весь фильм ждал его смерти, но увы... Говорят, в расширенной версии его таки убьют
12.02.2015 в 00:28

Раз речь пошла о Хоббите, то признаюсь, что по книге я его не помню (Альфрида). Может был, а может и не был. Не заинтересовал видимо. А в фильме он меня забавлял. Вообще, когда я читала Хоббита в первый раз, то ревела в три ручья. Там же кучу персонажей убили! Это было такое горе. А когда я пришла на БПВ в кино, то были сплошные ядовитые комментарии. Хотя фильм очень понравился. Разница канонного и кинематографического Барда убила. Но детишки его прикольнули. Единственный момент в фильме3, когда екнуло моё сердце - это смерть Смауга. Мне он нравился. Ещё с детских лет, хотя я вполне согласна, что он не идеал. Обеливать его не собираюсь, но очень понравился его образ в книге. А уж его озвучка на английском языке привела в восторг. А как тебе Трандуил? Очень холиварный персонаж в фандоме. Вот ты пишешь, что тебе понравились эльфы. Трандуил входит в их число? И если таки да, то нравится как личность или как хорошо прописанный (сыгранный) персонаж?
12.02.2015 в 04:29

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, ну, именно Трандуил со своим сыном меня и привлек из эльфов. Понравился он мне скорее как образ. К третьей части я успел нахвататься спойлеров, я всегда успеваю их нахвататься, так что смерть персонажей я смог пережить, хоть и почти не сдержался. Почти. А что касается Трандуила, то теперь я считаю, что внешне он конечно равнодушная сволочь, говорит как сволочь, но на самом деле таковым не является и вообще добрый и мудрый. Типа Рокэ Алвы, только нас не разубеждают в этом, мы сами должны увидеть. А вообще, неоднозначные личности - это очень хорошо
12.02.2015 в 13:55

Эльфов в хоббите не мало. Но таки соглашусь, что Трандуил в фильме самый яркий из них. Вопрос а кому конкретно Трандуил кажется сволочью? Торину? Торин политик, пусть и в изгнании. Трандуил его оппонент. Людей они оба учитывают, но имхо, в первую очередь выясняют отношения между собой. Трандуил защищает свой народ - так чудесно, когда у короля подданные на одном из первых мест приоритетности. В детские годы меня Трандуил раздражал из-за того, что я смотрела именно с позиции Торина. Сейчас взгляд на мир изменился. Вот насчёт доброты Трандуила я бы с тобой поспорила. Он мудрый - о да. Просчитывает на несколько шагов вперёд. Доброты, честно не вижу. Вижу понимание сущности и устремлений других существ. За несколько тысячелетий жизни такой опыт накапливается. Рокэ Алва - ещё один холиварный персонаж. Не задумывалась, до твоего сравнения, о его похожести с Трандуилом. Вот вроде и хочу согласиться, но что-то не даёт. Надо мне об этом подумать. Это полезно.© А вообще Алву люблю в образе сволочи с внутренним миром. Имхо, он как в юности не определился ласточка он или ворон, так в зрелые годы и остался между тем и этим. За то и любим - за неоднозначность.
12.02.2015 в 14:12

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, персонажей больше всего любят как раз за неоднозначность. Насчет доброты - а помог же он жителям Эсгарота. А вообще они оба просто знают, что они должны делать и делают это. Самый мой любимый тип людей. Самому бы таким стать еще
12.02.2015 в 14:28

В помощи жителям Эсгарота я цинично вижу политически выверенный ход. Но жест красивый, не спорю. Мне понравилось, как в фильме показано общение Трандуила и Барда. Вспоминается Алва с адуанами, а позднее с бакранами. Ы!!! Твоё сравнение насмерть застряло в моём мозгу!
А вот момент, когда к мирно беседующим Трандуилу и Барду присоединяется Гэндальф- для меня бесценен. Там у Трандуила такое лицо. Я могу им любоваться как водой, огнём и чужой работой. Продолжая ассоциацию - к Алве в гости пришёл Штанцлер. Мне интересно, за что Трандуил не любит Гэндальфа? Может в книжке это было, но я не помню.
12.02.2015 в 14:31

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, хах, я заразил чужой мозг своими мыслями, прекрасно. Ну, я могу только догадываться, но, наверное, он не любил его скорее за то, что он типа тут командует. Ну эльфы же гордые, им сложно признавать чье-то превосходство над собой, а тут этот, да еще всякую ахинею насчет объединения несет
12.02.2015 в 14:39

Так Гэндальф тоже эльф. Его прислали в Средиземье следить за деятельностью Саурона. И Гэндальф старше Трандуила. Хотя, наверное, твоя правота. Трандуил - король, защищающий свою землю. С позиции своего опыта. А Гэндальфу интересен мир в Средиземье, а не интересы отдельно взятого эльфийского королевства.
12.02.2015 в 14:54

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, Гэндальф не эльф, Гэндальф Истари, а это немного другие твари. Ну в смысле существа. Если я правильно читал вики
12.02.2015 в 15:05

Как все запутанно. Мне казалось, что истари это такие эльфийские маги - старцы, которые могут противопоставить своё магическое искусство магии Саурона. Но, видимо, я ошибалась. Однако, именно у Гэндальфа было одно из трёх колец власти с камнем огня. Из этого я собственно и сделала вывод, что он эльф. Нигде в тексте, ни одно кольцо не переходило другой расе. Исключение - кольцо всевластья, но те кто были его носителями не могли его использовать. А Гэндальф своё юзал на полную катушку. Взять хоть подожженые шишки в первой части Хоббита.
12.02.2015 в 15:18

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Вики гласит: "Гэндальф - айну порядка майар. "Уже ничего не понял. В общем, его отправили и кольцо дали в помощь. Кстати, отправили именно его, потому что он эльфов любил. А потом взял и полюбил хоббитов
12.02.2015 в 15:24

'' взял и полюбил хоббитов'' - и чем это им аукнулось!? Разоренной Хоббитанией. Кажется, я начинаю догадываться, чего опасался Трандуил, исходя из того, что эльфов Гэндальф любил изначально.
Из определения вики я как-то ничего не поняла. Ладно, я не правоверный толкиенист. Я просто люблю созданный профессором мир.
12.02.2015 в 15:30

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Хочешь сказать, что любовь Истари приносит несчастье и Трандуил об этом догадывался? Но раз он любил их изначально, то им бы уже было плохо от него. Это похоже на проклятие Раканов, опять же
12.02.2015 в 15:45

Вынуждена заметить, что мы упоролись! Я так точно.
Вообще, я имела в виду, что Гэндальф создание деятельное. И чем крепче он кого-то любил, тем плотнее вовлекал в свою деятельность и свои задумки. А участие в его проектах сулило попо-боль всем, кто в них участвовал. Трандуил поднял статистику в своей голове, проанализировал ещё и пришёл к устрашающим выводам. Он решил, что неприязнь Гэндальфа ему обойдётся дешевле.
А про проклятие Раканов- мне интересно, почему Октавия не предала Рамиро. Алан Окделл попал под действие проклятия и специфической манеры Раканов, в том числе и Ринальди, изъяснять свои мысли. Франциск его бы предал, если бы тот выжил. Король
Эрнани тоже подставил Рамиро как мог. Видимо, Октавия была действительно особенной. - прости, я знаю, что это все не в тему, но словосочетание проклятие Раканов вызывает у меня словесное недержание.
12.02.2015 в 15:50

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, Алан попал под действие проклятия? Еще не слышал такую версию событий. Там же вроде только один раз предательство переживается или несколько представителей рода страдают?
12.02.2015 в 16:29

Ты меня больше слушай! Моя имха: страдают все представители рода. Просто более магически слабые выпиливаются, а те что сильнее и для защиты Кэртианы подходят больше, те живут, но страдают от проклятия.
Моя версия событий. Ринальди пришёл в Кэртиану. Раканов сразу стало трое. Если считать с нерожденным Рамиро-младшим. Ринальди же думая, о судьбе Кэртианы, в прологе перед первым томом, отмечает, что предыдущий излом должен был стать последним, если бы не действия человека ( Франциска) .
Итак, без послезнания, получается, что Рамиро Предатель последний рожденый Ракан на момент Талигойской Баллады. Кэртиана на краю гибели. Франциск еще не совершил что-то важное, для сохранения Кэртианы. Проклятие запускается, т.к. нерожденного ребёнка может вообще не считаться. Рамиро Предатель огребает. Ринальди сваливает на рубеж. Франциск делает что-то, что спасает Кэртиану. Кэртиана жива, но в шоке. Единственный Ракан нерожденный ребёнок, чья мать не отличается физической крепостью. Кэртиана делает все, что бы ребёнок выжил. Отсюда появляется легенда о повышенной везучести именно синеглазых Алва.
Как-то так.
12.02.2015 в 16:38

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
стрелка на циферблате, хм, интересно, то есть Ринальди все равно остался Раканом, несмотря ни на что. Еще вариант - то, что синеглазость - индикатор везучих Алва, а значит, что-то такое все же есть в Октавии, что передалось по наследству. А важное деяние Франциска - это переименование столицы, я так всегда думал
12.02.2015 в 16:56

А мне казалось, что Франциск оттянул срок гибели Кэртианы тем, что проредил ряды Эсператистов и убрал от переименованной Олларии монастыри, в некоторых из которых были раттоны.
То что Ринальди остался Раканом для меня подтверждает то, что когда он пришёл в отпуск вКэртиану и встретился на улице с молодым и счастливым Рокэ, то тем же вечером Рокэ чуть не убили. Ринальди сильнее. Кэртиана это чувствует. И более слабого Ракана решила убрать. Но Ринальди это почувствовал и спас родную кровь. Имхо, он так хорошо чувствовал эмоции Рокэ на большом расстоянии именно потому, что был актуальным Раканом.
Я думаю, если б тем вечером Ринальди не было в Кэртиане, то Рокэ избежал бы винной. Что угодно бы случилось, но он бы не попался бы в ловушку.
Вот в том-то и вопрос - в чем была так особенна Октавия. Версия с тем, что она аватар оставленной мне чем-то не нравится. Такой личный сквик.
Перечитала: как бредово звучит, но да, так я себе эти события и представляю.
12.02.2015 в 20:52

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Подожди. Заговор на Винной планировали задолго, а ты говоришь, что Кэртиана хотела убрать, неужели она заранее знала, что придет другой Ракан? Тогда она должна была знать, что он уйдет почти сразу
Насчет эсператистов мне не нравится идея тем, что вряд ли бы Ринальди стал ее подсказывать
12.02.2015 в 21:36

Про эсператистов подсказывал не Ринальди, а святой Адриан, который в момент осады Кабителлы пришёл к Франциску и подал идею. Возможно с переименованием столицы тоже.
Теперь попробую обосновать про Рокэ. Смотри, последовательность, как я ее вижу:
-люди чести планируют покушение на Алву
- Алве подсовывают Эмильену, она издалека ему улыбается, отвечает на его письма
- Ринальди идёт в отпуск, встречает по утру счастливого Рокэ, проникается его эмоциональным состоянием и отмечает, что за ним следят некие недоброжелатели
- наступает вечер( просыпается мафия), т.е. Эмильена ждёт Рокэ в оговоренном месте и пишет Лансару письмо, ЛЧ сидят в засаде
- Ринальди бухает и гладит кошку
- Рокэ приходит к Эмильене( в этот момент он оказывается в смертельной опасности, Раканов 2е, а излом уже относительно скоро, Кэртиана ставит на более сильного - на Ринальди)
- на Винной начинается бойня, удача отворачивается от Рокэ и вся родовая сила концентрируется на Ринальди, который очень хорошо чувствует Кэртиану
- Рино слышит неким образом, что в отдалении убивают Алву и кидается его спасать
- враги мертвы, Ринальди уходит из Кэртианы, а Рокэ снова становится почти неуязвимым.
Моя имха: если бы Ринальди не пришёл в тот день в Кэртиану, то Алва не попал бы в ловушку вообще, или же во время сбежал. Он бы не оказался на грани жизни и смерти как в каноне. Мало ли что могло случиться!? Пришёл бы срочный пакет из Торки и он бы уехал, король бы на Аудиенцию приказал явиться, кардинал на чашку шадди зашёл.
12.02.2015 в 23:23

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Окей, эта теория имеет место быть
А что же тогда подсказал Ринальди, по-твоему? Если обе наших версии мог подсказать святой Адриан
12.02.2015 в 23:42

Ринальди говорил Алану Окделлу, что бы он отбросил замшелую честь. Честь, тяжесть которой Алан чувствовал сам.
Что происходит после того, как Алан вспомнил этот свой разговор с ''Леворуким'' - Алан выводит королеву Бланш через подземный ход и убивает Рамиро. На это действие его толкает Честь. Рамиро убил короля, совершив бесчестный поступок.
Тут у меня встаёт вопрос: откуда Ринальди знал, что Алан накосячит? У Закатных стражей есть некое знание о будущем миров? Или он опирался на знание человеческой натуры и понял, что болезненная Честь слабое место Алана. И главное: зачем он вообще явился Алану? Нафига, Локи?! Ведь он знал, что его принимают за властителя ада. Знал, что все сведения из подобного источника будут перевернуты при трактовке. не понимаю!
У меня складывается впечатление, что послезнание Ринальди имеет место быть, но откуда эта временная петля?
И почему Ринальди не явился Рамиро? Почему именно к Окделлу? А потом еще стоял в сторонке и провожал его на казнь.
13.02.2015 в 14:34

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
А не может быть явление Ринальди Алану простым сном? Я из слов автора как-то понял, что мы многое слишком закрутили, на деле все проще. "Я думала, все просто, как морковки, разбросанные по снегу" - почти прямая цитата
13.02.2015 в 14:56

Нет. Не может(ведьма упорствует в своих заблуждениях). Алан видел Леворукого 2 раза! Один раз типа во сне, но как писали на ЗФ, это было в реальности. Камша подтвердила, что в реальности. Ссылку принести не могу, ибо лень перекрывать весь старый архив ЗФа.
Но! Трактовка была такая, что Рино пришёл, поговорил. Алан об этом забыл, а в нужный момент во сне вспомнил.
Ну, и 2й раз Рино являлся перед казнью Алана в он-лайн режиме. Таки вопрос: зачем? Я пытаюсь для себя на него ответить, но не понимаю.
В ОЭ автор и сама изрядно накрутила, имхо.
13.02.2015 в 15:14

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Да просто посмотреть, до чего все дошло в итоге, он же не может отслеживать все без личного присутствия. Ему же было небезразлична судьба мира и этого человека. А насчет автора - да, там много всего накручено
13.02.2015 в 15:23

Думаю, не кинуть ли этот вопрос оэ-голику? Я, конечно, криво формулирую, но две головы хорошо, а коллективный разум ещё загадочней. Не, зачем он 2й раз пришёл понятно, или я так думаю. Ты это очень точно сформулировала. Доходчиво. А зачем он в 1й раз приходил?
У автора есть странные моменты. Та же смерть Марианны.
13.02.2015 в 15:35

Как бы так взяться за ум, чтобы не повредить психику?
Хочешь спросить, почему Ринальди пришел к Алану в первый раз? Ну можно, хотя я не люблю оэголик. А смерть была объяснена, я помню

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии